PERSPECTIVAS DA GASTRONOMIA EM SÃO PAULO: MÁRIO E A COZINHA BRASILEIRA
Quartas-feiras, 4 e 11 de março; 22 e 29 de abril, das 19h às 21h
| Vagas: 40* |
No curso, serão apresentadas as receitas pesquisadas por Mário de Andrade e os motivos pelos quais o poeta se dedicou ao estudo da gastronomia brasileira, incluindo informações sobre os pratos e petiscos característicos da culinária paulista servidos, à época, no dia a dia na Casa.
Cronograma das atividades:
04/03 – Cotidiano familiar e contexto gastronômico: o caderno de receitas de Tia Nhanhã e os cardápios de Mário;
11/03 – A cozinha brasileira como objeto de estudo: os estudos de folclore e a culinária tradicional como patrimônio;
22/04 – O coquetel verde e amarelo: comidas, cachaça e batida paulista como metáforas do Brasil;
29/04 – Um mapa não regionalista da cozinha brasileira: a leitura de Açúcar e a escrita de Tacacá com tucupi.
Viviane Soares Aguiar é mestre em História Social na Universidade de São Paulo, onde desenvolveu pesquisa sobre a formação de um imaginário referente à “cozinha paulista” e sua relação com o desenvolvimento dos estudos de folclore no Brasil, sendo um dos capítulos dedicado à participação de Mário de Andrade no processo de construção de uma ideia sobre a cozinha brasileira e regional. Atualmente, é doutoranda em História Social na USP e pesquisadora do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA), na mesma instituição.
*Inscrições encerradas.
*Haverá emissão de certificado ao
aluno que obtiver 75% de frequência na atividade.
*As atividades referentes ao mês de abril serão realizadas em plataforma on-line.
Foto:
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2ª A 6ª DAS 10H ÀS 17H HORAS
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