VIRADO À PAULISTA: DE “INDIGESTO FEIJÃO COM TOUCINHO” A PATRIMÔNIO IMATERIAL
Terça-feira, 1 de outubro, das 19h às
21h
Para realizar sua inscrição, clique aqui
No encontro, o público terá a oportunidade de conhecer a longa trajetória do Virado à Paulista, prato que foi reconhecido como patrimônio imaterial do Estado de São Paulo em 2018. Mas o que, afinal, essa mistura de feijão, toucinho e farinha de milho tem de especial ou mesmo de “paulista”? Por meio da análise de registros históricos, obras literárias e antigos livros de receitas, o debate pretende iluminar os caminhos de memória e esquecimento que levaram o Virado – o “indigesto feijão com toucinho” no poema Ode ao burguês, de Mário de Andrade – a ser considerado uma “tradição” e que o transformaram em “prato feito” de boteco e, agora, em patrimônio cultural. A atividade integra a ação SP Gastronomia.
Viviane Soares Aguiar é mestre em
História Social na Universidade de São Paulo, onde desenvolveu pesquisa sobre a
formação de um imaginário referente à “cozinha paulista” e sua relação com o
desenvolvimento dos estudos de folclore no Brasil, sendo um dos capítulos
dedicado à participação de Mário de Andrade no processo de construção de uma
ideia sobre a cozinha brasileira e regional. Atualmente, é doutoranda em
História Social na USP e pesquisadora do Laboratório de Estudos Históricos das
Drogas e da Alimentação (LEHDA), na mesma instituição.
Foto: Livro Cozinha
Tradicional Paulista, de Jamile Japur
OUVIDORIA
FAÇA SUA SUGESTÃO OU RECLAMAÇÃO
ATENDIMENTO PESSOAL OU CARTA: RUA MAUÁ, 51
SOBRELOJA - LUZ - SP - CEP: 01028-900
2ª A 6ª DAS 10H ÀS 17H HORAS
Este site utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.
Consulte sobre os Cookies e a Política de Privacidade para obter mais informações.